Verbraucherfragen
Recht haben und Recht bekommen ist leider nicht immer eindeutig. Umgang mit Recht und Sicherheit im Alltag, unter anderem als Verbraucher, Beantwortung von Verbraucherfragen zu alltäglichen Situationen
Klimafreundliche Wärmeversorgung - zukünftig ohne Gas und Öl?
28.01.2025
 
18:00 Uhr
 
Großenkneten
 
 
 
 
 
Antworten auf drängende Fragen von Hauseigentümer:innen und Mieter:innen- Immer mehr Menschen möchten sich klimafreundlich mit Wärme und Strom versorgen. Doch wie kann das gelingen? Die Verbraucherzentrale Niedersachsen (VZN) bietet einen Vortrag mit vielen Antworten und geht auf folgende Punkte ein:
• Die 65%-Anforderung des Gebäudeenergiegesetzes (GEG 2024), auch als Heizungsgesetz bekannt: Welche Anforderungen sind damit verbunden?
• Überblick zum Wärmeplanungsgesetz, das Kommunen zur Erstellung kommunaler Wärmepläne (KWP) verpflichtet. Welche Verbindungen bestehen zwischen GEG und KWP?
• Den Wärmeschutz vom Gebäude verbessern, bevor eine neue Wärmeversorgung installiert wird: Was ist sinnvoll, was ist erforderlich?
• Einbau einer Wärmepumpe: Welche Punkte sollten vorab geklärt werden. Und - kommt nur eine Einzelversorgung oder auch nachbarschaftliche Wärmeversorgung in Betracht?
• Ist eine Photovoltaikanlage oder eine Fußbodenheizung erforderlich, wenn eine Wärmepumpe installiert werden soll?
• Kostenüberblick und aktuelle Fördermöglichkeiten für Wärmedämmung, Anlagentechnik und Erneuerung der Wärmeversorgung: Was steht Hausbesitzern zur Verfügung?
Der unabhängige Energieberater der Verbraucherzentrale Niedersachsen, Reiner Dunker, wird Lösungen und Vorgehensweisen für eine nachhaltige Wärmenutzung von Bestandsgebäuden präsentieren. Zudem wird der Energieexperte weitere Informations- und Beratungsangebote vorstellen. Dozent: Reiner Dunker (Dipl-Ing) Gebühr: kostenlos, unterstützt durch Verbraucherzentrale Niedersachsen
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Klimaschutz mit Messer und Gabel
28.04.2025
 
14:00 Uhr
 
Oldenburg
 
 
 
 
 
Was hat Klimaschutz mit nachhaltigem Konsum im Bereich Lebensmittel zu tun?
- Saisonale/s Früchte und Gemüse aus der Region
- weniger Fleisch, mehr planzliche Leckereien für eine bessere CO2-Bilanz
- Lebensmittel und Getränke aus biologischem Anbau u. a.
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